Il Blog dell'Hotel Hamilton

Le ricette di Nonna Maria: il brodo di carne

A volte è bene partire dalle basi. E quale occasione migliore se non con il brodo di carne?E’ una ricetta base, fondamentale per la realizzazione di innumerevoli ricette e prepararlo in casa è senz’altro indice di qualità e genuinità.Il suo utilizzo in cucina è davvero vario: ottimo gustato da solo, come consommè, o come liquido […]

Scaramanzie in Emilia Romagna

Ogni regione d’Italia è ricca di miti, leggende e tradizioni. Anche in Emilia Romagna non potevano mancare queste culturali vicende mistiche e scaramantiche, arricchite da storie popolari di fantasmi ed esseri mitologici e racconti segnati dall’amore, dalla vita e dalla morte. Tramandate nel tempo, sono senz’altro frutto della psicologia umana; le origini delle superstizioni, infatti, […]

Le ricette di Nonna Maria: “la Besciamella”

La besciamella è una delle più note salse madre, utilizzata per arricchire lasagne, paste al forno ma anche le verdure. Nata in Italia ed esportata da Caterina de’ Medici in Francia, deve il suo nome da Louis de Béchameil, nobile francese vissuto nel Seicento, che rielaborò la ricetta della crème fraîche sulla base della crema […]

Weekend del Camionista 2019: a Misano va in scena il Grand Prix Truck

A Misano si avvicina uno dei grandi appuntamenti internazionali, lo speciale fine settimana dedicato al raduno dei camion. Camion decorati e coloratissimi, camion storici, gare tra camion (a misano l’unico appuntamento in Italia del FIA European Truck Racing Championship) e tante novità dalle case costruttrici…  In poche parole…il meglio dall’universo truck! Il week end del camionista […]

“Le verdure gratinate di Nonna Maria”

Le verdure gratinate di Nonna Maria sono da sempre un must del nostro buffet: si possono mangiare calde appena sfornate o a temperatura ambiente! Possono accompagnare qualsiasi pietanza ma per noi romagnoli l’abbinamento perfetto è con una buona piadina. Il procedimento è semplicissimo: INGREDIENTI PER LA PANATURA 100gr Pangrattato 4 cucchiai di Olio extra vergine […]

Il Sentiero degli Gnomi, Bagno di Romagna

Secondo un’antica leggenda il bosco di Bagno di Romagna è abitato dagli Gnomi! Se durante una passeggiata nel bosco dell’Armina, a Bagno di Romagna Terme, vi capita di scorgere fra i cespugli la punta di un cappellino rosso, potete pensare che si tratti di uno dei tanti Gnomi, che popolano questo bosco, tanto che Bagno […]

“PAGNOTTA PASQUALE, la ricetta di Nonna Maria”

La ricetta di Nonna Maria che non può mancare nel periodo pasquale! La pagnotta pasquale è una ricetta tipica del periodo pasquale che si prepara in Romagna. Questa pagnotta ha la sua origine nella zona di Sarsina, paesino dell’appennino in provincia di Forlì-Cesena, ed è alternativa alla classica colomba pasquale. Tradizionalmente la colazione della mattina […]

Alla scoperta delle “Grotte di Onferno” citate da Dante…

Onferno è un piccolo e grazioso borgo arroccato sulle colline della Valconca, ai confini con il Montefeltro. La tradizione racconta che Dante abbia ambientato i Gironi del suo ‘Inferno’ traendo spunto dalle cavità presenti in questo paesino e che da questo derivi il nome della località, modificato poi nel 1810 dal Vescovo riminese Gualfardo. Il […]

“Le ricette di nonna Maria: il ragù”

La cucina romagnola è ricca di piatti e ricette nate da antiche tradizioni. Quelle ricette che portano immediatamente alla mente ricordi di famiglia quando riuniti attorno alla tavola si festeggiavano giornate di feste e ricorrenze. Ruolo di fondamentale importanza è quello dell’azdora, la padrona di casa, intenta a preparare paste ripiene, piadine e piatti a […]

La città dell’Albana e del Sangiovese.. “Bertinoro”

Bertinoro è un paese dove primeggiano il buon vino e la buona tavola. Il borgo di origine Medioevale è situato su una collina da cui si gode di un magnifico panorama sul mare a sulla pianura romagnola. Per questo motivo è conosciuto come “Il Balcone della Romagna” oltre a essere la “Città del Vino” e […]