Il Blog dell'Hotel Hamilton

Le ricette di Nonna Maria: gli spaghetti all’Indiana

Tra le ricette più famose di nonna Maria, non possiamo di certo dimenticare i suoi famosissimi “Spaghetti all’indiana”. Chi è stato in vacanza all’Hamilton ha sicuramente sentito parlare di questo piatto amato e super richiesto da tutti i nostri clienti. Come ormai tutti sanno, la ricetta degli spaghetti all’indiana è segretissima; in molti hanno provato […]

Le Ricette di Nonna Maria: la Ciambella Romagnola

La ciambella è un dolce tipico della Romagna presente in tutte le feste (anche nel periodo natalizio); si distingue dalle altre ciambelle per non avere il foro, per la forma a panetto e per la consistenza friabile e un po’ biscottata. Generalmente ricoperta di granelli di zucchero, viene consumata sia da sola sia intinta nel […]

Le ricette di Nonna Maria: Sardoncini Scottadito

I sardoncini, o in dialetto sarduncin, non sono altro che le alici, pesce azzurro povero come tipo di pesce ma molto ricco di omega3; generalmente vengono pescati da marzo a settembre. La tradizione vuole che vengano cotti alla graticola e mangiati caldissimi con le mani: da qui il nome di sardoncini scottadito. E’ possibile anche […]

Cinque curiosità sul Natale dal mondo

Babbi Natale, tradizioni, presepi, panettoni e dolci tradizionali da tutto il mondo.Il Natale è fatto delle più svariate tradizioni e curiosità ma ce ne sono alcune di più strane che non tutti conoscono… ne abbiamo scoperte tantissime ma oggi ve ne raccontiamo solo alcune. Iniziamo dalla prima curiosità sul simbolo per eccellenza del Natale, l’albero […]

Le ricette di nonna Maria: la Piada dei Morti

La Piada dei Morti è un dolce tipico della tradizione riminese. Porta questo nome, perché si cucina nel periodo vicino alle festività dei morti. Oggi si può trovare già a partire da metà ottobre e per tutto il mese di novembre. La Piada dei Morti accompagna le veglie, “vegie”, autunnali insieme a castagne e Cagnina. […]

Le ricette di Nonna Maria: i Passatelli

I passatelli sono una pasta di antica tradizione romagnola: i passatelli sono considerati un piatto importante, soprattutto nei giorni di festa. È un piatto semplice ma gustoso, nato dall’esigenza di utilizzare avanzi e ingredienti poveri come il pane raffermo, il formaggio indurito, le uova e gli aromi. Il loro nome è dovuto alla tecnica impiegata […]

La mamermellata di zucca, una conserva deliziosa…

Questo ingrediente, parente stretto delle zucchine e dei cetrioli, si caratterizza per la sua provenienza da Oltreoceano: fu importato in America soltanto dopo il Cinquecento, ottenendo subito un’ottima diffusione. È particolarmente diffusa nella cucina autunnale, e il suo impiego è legato alla festa di Halloween, quando viene svuotata per fare la cosiddetta Jack O’ Lantern. […]

Le ricette di Nonna Maria: PASTA FRESCA ALL’UOVO

In Romagna è una vera tradizione tramandata da madre in figlia: la preparazione della pasta fresca all’uovo è una pratica, quasi, quotidiana. Qui di seguito vi sveliamo la ricetta della Nonna Maria che utilizza per la preparazione di tantissimi piatti! INGREDIENTI PER 5 PERSONE 425gr di farina tipo 00 5 uova medie 1 sale q.b. […]

La “Spartan Race” 2019 a Misano Adriatico

Il 21 settembre 2019 torna presso l’arena 58, uno dei eventi sportivi più attesi a Misano Adriatico, la Spartan Race. Ogni anno riscuote sempre più successo, una vera e propria corsa ad ostacoli che spinge gli atleti a sfidare i propri limiti in prove sempre più avvincenti. Il Pensiero Spartan… Nata tra le scenografiche montagne […]

La Leggenda dei Frati… Lazzaroni!

La leggenda di cui vogliamo parlare è collegata con la storia del Convento degli Olivetani di Scolca, meglio noto come San Fortunato e sorto sul colle di Covignano a due passi dal centro di Rimini. Le zone prese in considerazione da questa antica leggenda popolare sono appunto Covignano e Rimini… legate tra loro da un […]