Il Blog dell'Hotel Hamilton

“Le ricette di nonna Maria: il ragù”

La cucina romagnola è ricca di piatti e ricette nate da antiche tradizioni. Quelle ricette che portano immediatamente alla mente ricordi di famiglia quando riuniti attorno alla tavola si festeggiavano giornate di feste e ricorrenze. Ruolo di fondamentale importanza è quello dell’azdora, la padrona di casa, intenta a preparare paste ripiene, piadine e piatti a […]

La città dell’Albana e del Sangiovese.. “Bertinoro”

Bertinoro è un paese dove primeggiano il buon vino e la buona tavola. Il borgo di origine Medioevale è situato su una collina da cui si gode di un magnifico panorama sul mare a sulla pianura romagnola. Per questo motivo è conosciuto come “Il Balcone della Romagna” oltre a essere la “Città del Vino” e […]

Teatro Amintore Galli

Il Teatro Amintore Galli ha una lunga e ricca storia alle proprie spalle, fino alla sua meravigliosa rinascita nell’Ottobre 2018. Nel primi anni Quaranta dell’800, Rimini necessitava della costruzione di un nuovo teatro in quanto i due esistenti non erano più agibili. Si decise che il nuovo teatro sarebbe sorto nell’antico fabbricato dei Forni settecenteschi […]

Il Carnevale in Romagna…

Quando parliamo di Carnevale la nostra mente pensa sicuramente a uno dei periodi più allegri dell’anno…. Feste e scorpacciate di dolci particolarmente ricchi e golosi. E’ la tradizione che lo prevede! Non è un caso, infatti, che il Carnevale, ricorrenza celebrata nei paesi cattolici, anticipi la Quaresima, un periodo più restrittivo, anche per quanto riguarda […]

Il calendario della romagna, “Luneri di Smembar”.

Tra le tante cose bizzarre che caratterizza la nostra Romagna c’è anche la passione legata ai calendari e agli almanacchi. Il Lunëri di Smêmbar viene stampato a Faenza, dal 1845, creato da una comitiva di artisti e artigiani, naturalmente una compagnia di burloni, i quali trovatisi a corto di soldi la sera di S. Silvestro […]

La minestra romagnola…”I Passatelli”

I passatelli sono una pasta di antica tradizione, nata nelle case contadine come tanti altri piatti semplici ma gustosi e creata con l’utilizzo di avanzi e materiali poveri di cucina come uova, formaggio, pane raffermo grattugiato, noce moscata, eseguiti con l’apposito ferro da passatelli.  Questo strumento è di ferro simile allo schiacciapatate, di forma concava , con […]

L’olio d’oliva. I prodotti della Romagna.

L’Emilia Romagna è una tra le migliori produttrici di olio italiane. Sul territorio romagnolo, la presenza della pianta di olivo, la troviamo sulle prime colline a ridosso della “costa adriatica romagnola” nelle province di Rimini e Forlì-Cesena, che da testimonianze sembra avere radici molto lontane risalenti all’età villanoviana. Ad oggi fonti statistiche hanno dimostrato la […]

Panettone o Pandoro? La disputa dei dolci di Natale…

Come ogni anno sule tavole degli italiani ci sarà la storica disputa tra pandoro e panettone. E così ancora una volta l’Italia si divide fra i tradizionalisti della tipicità milanese e quelli della veronese. Ma scopriamo insieme qualche curiosità su questi golosissimi dolci! Il panettone ha una storia leggendaria che vuole due versioni entrambe risalenti […]

La tradizione natalizia in Romagna, i piatti tipici

Le tradizioni fanno parte della nostra storia, ci sono dei momenti particolari, speciali che richiamano le nostre origini, il nostro passato. Difficilmente gli italiani rinunciano alle usanze culinarie tipiche della propria regione, ancora di più durante le festività natalizie. Il piatto forte del giorno di Natale nella tradizione emiliano romagnola sono senza dubbio i tortellini […]

L’Atlantide dell’Adriatico… “La Leggenda di Valbruna”

Tra le tante meraviglie che il nostro paese offre, oggi parleremo della zona a confine tra l’Emilia Romagna e le Marche, e specificamente della bellissima località di Gabicce Mare dove si estende la riserva naturale di San Bartolo. Si tratta di un luogo affascinante dove potrete ripercorrere le tracce che portano alla leggenda dell’Atlantide dell’Adriatico. […]