Il Blog dell'Hotel Hamilton

Le ricette di Nonna Maria: i Passatelli

I passatelli sono una pasta di antica tradizione romagnola: i passatelli sono considerati un piatto importante, soprattutto nei giorni di festa. È un piatto semplice ma gustoso, nato dall’esigenza di utilizzare avanzi e ingredienti poveri come il pane raffermo, il formaggio indurito, le uova e gli aromi. Il loro nome è dovuto alla tecnica impiegata […]

La mamermellata di zucca, una conserva deliziosa…

Questo ingrediente, parente stretto delle zucchine e dei cetrioli, si caratterizza per la sua provenienza da Oltreoceano: fu importato in America soltanto dopo il Cinquecento, ottenendo subito un’ottima diffusione. È particolarmente diffusa nella cucina autunnale, e il suo impiego è legato alla festa di Halloween, quando viene svuotata per fare la cosiddetta Jack O’ Lantern. […]

Le ricette di Nonna Maria: PASTA FRESCA ALL’UOVO

In Romagna è una vera tradizione tramandata da madre in figlia: la preparazione della pasta fresca all’uovo è una pratica, quasi, quotidiana. Qui di seguito vi sveliamo la ricetta della Nonna Maria che utilizza per la preparazione di tantissimi piatti! INGREDIENTI PER 5 PERSONE 425gr di farina tipo 00 5 uova medie 1 sale q.b. […]

La “Spartan Race” 2019 a Misano Adriatico

Il 21 settembre 2019 torna presso l’arena 58, uno dei eventi sportivi più attesi a Misano Adriatico, la Spartan Race. Ogni anno riscuote sempre più successo, una vera e propria corsa ad ostacoli che spinge gli atleti a sfidare i propri limiti in prove sempre più avvincenti. Il Pensiero Spartan… Nata tra le scenografiche montagne […]

La Leggenda dei Frati… Lazzaroni!

La leggenda di cui vogliamo parlare è collegata con la storia del Convento degli Olivetani di Scolca, meglio noto come San Fortunato e sorto sul colle di Covignano a due passi dal centro di Rimini. Le zone prese in considerazione da questa antica leggenda popolare sono appunto Covignano e Rimini… legate tra loro da un […]

Le ricette di Nonna Maria: il “Vitello Tonnato”

Un piatto freddo tipico della cucina di Nonna Maria, non poteva mancare in questo caldo agosto! Di origine piemontese, è stato da sempre apprezzato da tutti gli ospiti dell’hotel. Fate un salto all’Hamilton per gustarlo anche voi! Intanto vi lasciamo la nostra super ricetta. Ecco la ricetta originale: INGREDIENTI PER 6 PERSONE PER LA CARNE […]

Parco Naturale del Monte San Bartolo

Il parco naturale regionale del Monte SanBartolo è una delle quattro riserve della regione Marche. È stato istituito nel 1994 ed è situato a ridosso della costa adriatica nella provincia di Pesaro e Urbino. Il Parco offre numerose possibilità di svago: se vi piace immergervi in un passato favoloso, potrete cogliere l’occasione per ammirare il panorama dei borghi, che fanno […]

Le ricette di Nonna Maria: il brodo di carne

A volte è bene partire dalle basi. E quale occasione migliore se non con il brodo di carne?E’ una ricetta base, fondamentale per la realizzazione di innumerevoli ricette e prepararlo in casa è senz’altro indice di qualità e genuinità.Il suo utilizzo in cucina è davvero vario: ottimo gustato da solo, come consommè, o come liquido […]

Scaramanzie in Emilia Romagna

Ogni regione d’Italia è ricca di miti, leggende e tradizioni. Anche in Emilia Romagna non potevano mancare queste culturali vicende mistiche e scaramantiche, arricchite da storie popolari di fantasmi ed esseri mitologici e racconti segnati dall’amore, dalla vita e dalla morte. Tramandate nel tempo, sono senz’altro frutto della psicologia umana; le origini delle superstizioni, infatti, […]

Le ricette di Nonna Maria: “la Besciamella”

La besciamella è una delle più note salse madre, utilizzata per arricchire lasagne, paste al forno ma anche le verdure. Nata in Italia ed esportata da Caterina de’ Medici in Francia, deve il suo nome da Louis de Béchameil, nobile francese vissuto nel Seicento, che rielaborò la ricetta della crème fraîche sulla base della crema […]