Il Blog dell'Hotel Hamilton

“PAGNOTTA PASQUALE, la ricetta di Nonna Maria”

La ricetta di Nonna Maria che non può mancare nel periodo pasquale! La pagnotta pasquale è una ricetta tipica del periodo pasquale che si prepara in Romagna. Questa pagnotta ha la sua origine nella zona di Sarsina, paesino dell’appennino in provincia di Forlì-Cesena, ed è alternativa alla classica colomba pasquale. Tradizionalmente la colazione della mattina […]

Alla scoperta delle “Grotte di Onferno” citate da Dante…

Onferno è un piccolo e grazioso borgo arroccato sulle colline della Valconca, ai confini con il Montefeltro. La tradizione racconta che Dante abbia ambientato i Gironi del suo ‘Inferno’ traendo spunto dalle cavità presenti in questo paesino e che da questo derivi il nome della località, modificato poi nel 1810 dal Vescovo riminese Gualfardo. Il […]

“Le ricette di nonna Maria: il ragù”

La cucina romagnola è ricca di piatti e ricette nate da antiche tradizioni. Quelle ricette che portano immediatamente alla mente ricordi di famiglia quando riuniti attorno alla tavola si festeggiavano giornate di feste e ricorrenze. Ruolo di fondamentale importanza è quello dell’azdora, la padrona di casa, intenta a preparare paste ripiene, piadine e piatti a […]

La città dell’Albana e del Sangiovese.. “Bertinoro”

Bertinoro è un paese dove primeggiano il buon vino e la buona tavola. Il borgo di origine Medioevale è situato su una collina da cui si gode di un magnifico panorama sul mare a sulla pianura romagnola. Per questo motivo è conosciuto come “Il Balcone della Romagna” oltre a essere la “Città del Vino” e […]

Teatro Amintore Galli

Il Teatro Amintore Galli ha una lunga e ricca storia alle proprie spalle, fino alla sua meravigliosa rinascita nell’Ottobre 2018. Nel primi anni Quaranta dell’800, Rimini necessitava della costruzione di un nuovo teatro in quanto i due esistenti non erano più agibili. Si decise che il nuovo teatro sarebbe sorto nell’antico fabbricato dei Forni settecenteschi […]

Il Carnevale in Romagna…

Quando parliamo di Carnevale la nostra mente pensa sicuramente a uno dei periodi più allegri dell’anno…. Feste e scorpacciate di dolci particolarmente ricchi e golosi. E’ la tradizione che lo prevede! Non è un caso, infatti, che il Carnevale, ricorrenza celebrata nei paesi cattolici, anticipi la Quaresima, un periodo più restrittivo, anche per quanto riguarda […]

Il calendario della romagna, “Luneri di Smembar”.

Tra le tante cose bizzarre che caratterizza la nostra Romagna c’è anche la passione legata ai calendari e agli almanacchi. Il Lunëri di Smêmbar viene stampato a Faenza, dal 1845, creato da una comitiva di artisti e artigiani, naturalmente una compagnia di burloni, i quali trovatisi a corto di soldi la sera di S. Silvestro […]

La minestra romagnola…”I Passatelli”

I passatelli sono una pasta di antica tradizione, nata nelle case contadine come tanti altri piatti semplici ma gustosi e creata con l’utilizzo di avanzi e materiali poveri di cucina come uova, formaggio, pane raffermo grattugiato, noce moscata, eseguiti con l’apposito ferro da passatelli.  Questo strumento è di ferro simile allo schiacciapatate, di forma concava , con […]

L’olio d’oliva. I prodotti della Romagna.

L’Emilia Romagna è una tra le migliori produttrici di olio italiane. Sul territorio romagnolo, la presenza della pianta di olivo, la troviamo sulle prime colline a ridosso della “costa adriatica romagnola” nelle province di Rimini e Forlì-Cesena, che da testimonianze sembra avere radici molto lontane risalenti all’età villanoviana. Ad oggi fonti statistiche hanno dimostrato la […]

Panettone o Pandoro? La disputa dei dolci di Natale…

Come ogni anno sule tavole degli italiani ci sarà la storica disputa tra pandoro e panettone. E così ancora una volta l’Italia si divide fra i tradizionalisti della tipicità milanese e quelli della veronese. Ma scopriamo insieme qualche curiosità su questi golosissimi dolci! Il panettone ha una storia leggendaria che vuole due versioni entrambe risalenti […]