Un solo nome, tante varianti… Le Castagnole!
Piccole sfere fritte dal gusto dolce e fragrante… Chi non le adora?
Le castagnole prendono il loro nome dal frutto del castagno, una ricetta antichissima che risale al Seicento. E’ stata trovata nei primi ricettari dei D’Angiò e in quelli dei primi del Settecento di Farnese.
Era solito servire le castagnole nelle grandi corti, dalla feste natalizie fino al mercoledì delle ceneri , grandi e piccini le adoravano.

Già a quel tempo era stata creata la versione più leggera, quella al forno ma oggi vogliamo dedicarci a quella classica.
Croccanti fuori e morbide dentro, possono essere semplici oppure farcite con crema pasticcera, al pistacchio o al cioccolato.
Ingredienti:
- 350 gfarina 00
- 2uova
- 75 gzucchero
- 75 golio di semi di girasole
- 8 glievito per dolci
- rumo liquore all’anice, q.b.
- olio per friggere
In una ciotola mescoliamo uova, zucchero, olio di semi di girasole, lievito vanigliato, liquore all’anice e infine la farina, da aggiungere poco per volta mescolando per bene.
In alternativa
- Possiamo usare il rum al posto del liquore all’anice.
Quando l’impasto comincia a indurirsi continuiamo a lavorarlo con le mani sul tavolo: dove essere elastico e omogeneo.
Mettiamo a scaldare l’olio per friggere in una padella capiente e dai bordi alti. Mentre l’olio scalda ricaviamo dall’impasto delle strisce e tagliamole a tocchetti con il coltello.
Ora con le mani diamo la tipica forma a palline. Perché friggano in modo omogeneo è bene farle tutte di dimensioni simili.
Vediamo se l’olio è pronto immergendo una pallina, quindi friggiamo tutte le altre mescolando delicatamente per cuocerle da tutti i lati. Quando le castagnole sono belle dorate togliamole dall’olio e passiamole su carta assorbente. Procediamo a cuocerle tutte in questo modo.
Una volta fritte spolverizziamo le castagnole con zucchero a velo e saranno pronte da gustare.
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