Un solo nome, tante varianti… Le Castagnole!

 Piccole sfere fritte dal gusto dolce e fragrante… Chi non le adora?

Le castagnole prendono il loro nome dal frutto del castagno, una ricetta antichissima che risale al Seicento. E’ stata trovata nei primi ricettari dei D’Angiò e in quelli dei primi del Settecento di Farnese.

Era solito servire le castagnole nelle grandi corti, dalla feste natalizie fino al mercoledì delle ceneri , grandi e piccini le adoravano.

Già a quel tempo era stata creata la versione più leggera, quella al forno ma oggi vogliamo dedicarci a quella classica.

Croccanti fuori e morbide dentro, possono essere semplici oppure farcite con crema pasticcera, al pistacchio o al cioccolato.

Ingredienti:

  • 350 gfarina 00
  • 2uova
  • 75 gzucchero
  • 75 golio di semi di girasole
  • 8 glievito per dolci
  • rumo liquore all’anice, q.b.
  • olio per friggere

In una ciotola mescoliamo uova, zucchero, olio di semi di girasole, lievito vanigliato, liquore all’anice e infine la farina, da aggiungere poco per volta mescolando per bene.

In alternativa

  • Possiamo usare il rum al posto del liquore all’anice.

Quando l’impasto comincia a indurirsi continuiamo a lavorarlo con le mani sul tavolo: dove essere elastico e omogeneo.

Mettiamo a scaldare l’olio per friggere in una padella capiente e dai bordi alti. Mentre l’olio scalda ricaviamo dall’impasto delle strisce e tagliamole a tocchetti con il coltello.

Ora con le mani diamo la tipica forma a palline. Perché friggano in modo omogeneo è bene farle tutte di dimensioni simili.

Vediamo se l’olio è pronto immergendo una pallina, quindi friggiamo tutte le altre mescolando delicatamente per cuocerle da tutti i lati. Quando le castagnole sono belle dorate togliamole dall’olio e passiamole su carta assorbente. Procediamo a cuocerle tutte in questo modo.

Una volta fritte spolverizziamo le castagnole con zucchero a velo e saranno pronte da gustare.

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