Le ricette di Nonna Maria: “la Besciamella”

La besciamella è una delle più note salse madre, utilizzata per arricchire lasagne, paste al forno ma anche le verdure.

Nata in Italia ed esportata da Caterina de’ Medici in Francia, deve il suo nome da Louis de Béchameil, nobile francese vissuto nel Seicento, che rielaborò la ricetta della crème fraîche sulla base della crema che Caterina de’ Medici aveva fatto conoscere alla corte francese.

Nonna Maria utilizza la besciamella per tantissime ricette: naturalmente per condire le sue famosissime lasagne ma anche per farcire alcune verdure ottenendo così un contorno semplice ma molto gustoso!

Ecco la ricetta originale:

INGREDIENTI DI PER 1L DI BESCIAMELLA

  • 1L latte intero
  • 100gr burro
  • 100gr farina
  • Noce moscata q.b.
  • 1 pizzico di sale fine

Fondere il burro, aggiungere la farina e mescolare il tutto. Togliere dal fuoco e aggiungere il latte tiepido.

Rimettere sul fuoco a fiamma bassa, mescolare energicamente con una frusta finché non si raggiunge la consistenza desiderata. Aggiungere la noce moscata e il sale fine.

Consiglio di Nonna Maria: se rimane un po’ di besciamella potete provarla anche sulle zucchine e sui finocchi (entrambi precedentemente lessati per pochi minuti): otterrete una ricetta semplice ma da leccarsi i baffi!